Festa del Pane di Niella Tanaro (CN)
Sabato 27 e domenica 28 agosto si è tenuta a Niella Tanaro (CN), “città dei panettieri”, la 2ª edizione della “Festa del Pane: dal grano al pane”. Il pane per Niella Tanaro è il simbolo di una tradizione secolare. Si tratta di una celebrazione dell’arte bianca che ha reso Niella Tanaro famosa anche oltre il confine. Insieme alle associazioni e a tutte le persone che da dietro le quinte hanno collaborato e contribuito alla creazione di questo evento dedicato al pane, alle farine ed alla panificazione, Ambassadeurs du Pain Italia ha organizzato uno stand grazie alla disponibilità e al prezioso aiuto di alcuni soci della Regione Piemonte. Luca Blengini, Gianfranco Fagnola, Paolo Goretti, Daniele Mulassano, Gianluca Ribotta, Alessandro Vicedomini, Marco Voci, coordinati da Christian Trione, valdostano di origini piemontesi, hanno reso possibile la realizzazione e l’allestimento dello stand, in cui hanno prodotto il pane Barbarià, che fa parte dell’antica tradizione locale. Il pane Barbarià è stato prodotto tramite il metodo Respectus Panis e cotto nel forno comunitario del borgo di Niella, nel corso di una cerimonia molto emozionante. Ambassadeurs du Pain Italia ringrazia sentitamente tutti gli Ambassadeurs che hanno lavorato e collaborato per rendere possibile la realizzazione di queste bellissime giornate. La “Festa del Pane” di Niella Tanaro rappresenta la celebrazione del pane e di tutti quei prodotti che fanno del pane, un alimento indispensabile nella vita di tutti i giorni.
Michela Giorilli