9° Mondial du Pain

Dal 22 al 25 Ottobre 2023 si è tenuta, come di consueto a Nantes, in Francia, nella Loira Atlantica, la nona edizione del “Mondial du Pain Gout e Nutrition” (Mondiale del pane, gusto e nutrizione). Il bread contest di livello mondiale, basato sulla competizione tra quattordici squadre, composte da un candidato, un commis ed un coach per ogni nazione partecipante, si è tenuto presso il Salone espositivo Serbotel.

Il team Italia partecipante era composto da, Stefano Priolo, il candidato, nato a Campobasso, in Molise, nel 1994, ed erede della 5° generazione del panificio Casa Priolo. Ad affiancare Stefano nel ruolo di commis è stato invece Dario Puschiavo, originario dalla provincia di Vicenza e diplomato all’Istituto Alberghiero. Il team che ha rappresentato la nostra nazione al 9° “Mondial du Pain Gout e Nutrition” è stato guidato durante le preparazioni ed il concorso da Andrea Mantovanelli, il coach della squadra, che vanta nel suo cursus honorum la partecipazione a numerosi concorsi, sia in ambito culinario, che nell’ambito della pasticceria. Ricordiamo inoltre che Andrea Mantovanelli, insieme a Mirko Zenatti e a Nick Ma, nel 2021, ha conseguito per l’Italia la medaglia di bronzo all’8° “Mondial du Pain Gout e Nutrition”, conquistando anche il premio speciale per le migliori vienneserie in concorso.

Il regolamento del concorso quest’anno ha previsto qualche ritocco. Le novità principali erano relative al pezzo artistico, da realizzare interamente sul posto durante il tempo della gara, e alla brioche, valutata per la prima volta da una giuria popolare, scelta tra il pubblico. La gara è iniziata con l’impasto a mano previsto dal metodo “Respectus Panis” ed effettuato dal commis con l’assitenza del candidato. Come sempre era prevista la baguette preparata sia in forma tradizionale, non infarinata e con minimo cinque tagli, ma anche in una forma più grande con numero di tagli a scelta del candidato. Immancabile ovviamente il croissant insieme alle vienneserie in pasta lievitata e pasta lievitata sfogliata, in varietà commerciale e prestige. Hanno concluso la presentazione un pane aromatizzato tipico del proprio Paese, dei mini sandwich e dei tranci da farcire a piacere. L’insieme delle presentazioni è stato valutato per l’aspetto, l’originalità, il gusto, le qualità nutrizionali, come per il rispetto delle regole di igiene nella loro preparazione. Il pezzo artistico, a tema “Il parco dei divertimenti”, ha concluso la presentazione degli elaborati. Le dimensioni del pezzo dovevano essere di massimo cm 60 per quanto riguarda lunghezza e larghezza, e minimo cm. 80 per l’altezza. Come abbiamo già detto, per la prima volta, il pezzo è stato interamente realizzato durante il concorso.

Purtroppo per questa edizione il team italiano non è riuscito a conquistare il podio, che ha visto invece salire sul gradino più alto la Cina, seconda classificata la Francia e al terzo posto Taiwan. Ringraziamo il team Italia composto da Stefano Priolo, Dario Puschiavo ed Andrea Mantovanelli per aver cercato di portare più in alto possibile la panificazione italiana e ringraziamo i Partner di Ambassadeurs du Pain Italia che hanno collaborato all’impresa: Callebaut, Molino Denti, Agrimontana, Lesaffre Italia, Pool Pack Group e Corman Italia.